банкротство
  Ежемесячная газета
№ 1 ИЮЛЬ 2008
www.anticrisis.by  
В НОМЕРЕ:
 
Стр. 1
Интервью Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
Каменкова В.С.
 
Стр. 3
Управление кризисом –
болезнь или лекарство
 
Стр. 4
История одного предприятия или Жесткий административный ресурс антикризисного менеджера
 
Стр. 6
«Джентльмены удачи»?
«Санитары бизнеса»?
Рэйдеры...
 
Стр. 7
«Выйграть-выйграть»,
или «Проиграть-проиграть»...
 
Стр. 10
УПРОКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ...
По-белорусски
 
Стр. 12
Белорусская экономика 2008: НА ТРАЕКТОРИИ СДВИГА
 
Стр. 14
Кризисный менеджмент –
признак цивилизованности рынка
 
Стр. 15
Временный поверенный в делах должника
  АРХИВ:
№ 7(25) Июль 2010
№ 6(24) Июнь 2010
№ 5(23) Май 2010
№ 4(22) Апрель 2010
№ 3(21) Март 2010
№ 2(20) Февраль 2010
№ 1(19) Январь 2010
№ 12(18) Декабрь 2009
№ 11(17) Ноябрь 2009
№ 10(16) Октябрь 2009
№ 9(15) Сентябрь 2009
№ 8(14) Август 2009
№ 7(13) Июль 2009
№ 6(12) Июнь 2009
№ 5(11) Май 2009
№ 4(10) Апрель 2009
№ 3(9) Март 2009
№ 2(8) Февраль 2009
№ 1(7) Январь 2009
№ 6 Декабрь 2008
№ 5 Ноябрь 2008
№ 4 Октябрь 2008
№ 3 Сентябрь 2008
№ 2 Август 2008
№ 1 Июль 2008
   
  ПОДПИСКА:
  Индекс 64216
  Счет-фактура
   
  РЕКЛАМА:
  Телефон: 253 02 37
 
антикризисный управляющий
Каменков В.С. www.anticrisis.by
Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
Каменков В.С.
Газета «Антикризисное управление» создана для распространения положительного опыта работы в сфере антикризисного управления, основной которого являеться профессионализм  антикризисных управляющих. Так ли это на самом деле? Каким должен быть идеальный антикризисный менеджер? На эти и некоторые другие вопросы  мы попросили ответить Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста  Виктора КАМЕНКОВА.

– Существуют ли в практике Республики Беларусь примеры антикризисного управления, положительный опыт которых был бы полезен другим предприятиям, оказавшимся в сложном экономическом положении?
– Под антикризисным управлением понимается комплекс мероприятий, направленных на преодоление или предотвращение кризисного состояния предприятия, проявляющегося в неплатежеспособности или банкротстве.
В судебной практике, безусловно, существуют примеры

положительного опыта применения  антикризисного управления. Такие дела о банкротстве (или отдельные процедуры, действия) в качестве методологического пособия можно и нужно использовать при подготовке, повышении квалификации управляющих (равно как и руководителей организаций), а также судей хозяйственных судов. 
Однако говорить о возможности «шаблонного» применения мер по антикризисному управлению, принесших положительные результаты для одного предприятия, в отношении других было бы неправильно. Каждый субъект хозяйствования индивидуален, а, соответственно, методика антикризисного управления в каждом отдельном случае избирается в зависимости от различных факторов, влияющих на его экономическую деятельность.
Немаловажную роль в этом процессе играет и профессионализм управляющего. В этой связи сегодня процессу подготовки управляющих уделяется огромное внимание. От способности управляющего найти и определить правильные пути выхода  предприятия из кризиса зависят не только судьбы работников этого предприятия и членов их семей, а иногда и экономика города или региона.

Полную версию интервью вы можете прочитать в Июльском номере.

 
банкротство в беларуси
Всегда ли банкротство — весьма неприятная процедура? Ведь рушатся надежды, нарушаются планы… Можно ли такое  мероприятие называть веянием нашего времени? Сложно ли осознавать тому или иному руководителю, что он обанкротился? Другими словами, так ли страшен тот «черт»?
Ответить на эти вопросы мы попросили директора Производственного частного унитарного предприятия «Компонент» кандидата технических наук Николая СТЕРЖАНОВА. 
На первый взгляд, таких предприятий в Беларуси много, однако… И дело тут не только в том, что ПЧУП «Компонент» составило когда-то серьезную конкуренцию
банкротство
Николай Стержанов
Директор ПЧУП "Компонент"

белорусскому ОАО «Алеся» по производству модной женской одежды из трикотажного полотна. В не меньшей степени оно известно тем, что успешно прошло процедуру санации и банкротства.

Кор.: Николай Иванович, как Вы все-таки решились на этот шаг?

Стержанов Н.: Другого выхода просто не было. Судите сами: долг по валютному кредиту составлял 100 тысяч долларов, задолженность по аренде — более 50 миллионов рублей, имелись мелкие долги. Банкротство и санация были единственным цивилизованным путем решения проблем. Да и возраст у меня не тот, чтобы бегать от ответственности.

Полную версию интервью вы можете прочитать в Июльском номере.

 
Белорусская экономика 2008

Заико Леонид
Леонид Заико
кандидат экономических наук независимый экономист

Никто не владеет правом на истину в мировой экономике. Или в мировой экономической политике. Но после долгого процесса ламинарного развития мир вступил в полосу сдвигов. Точнее, быстро стали меняться системы координат. Хотя многие футурологи обещали нам сдвиги полюсов, что приведет к резкому изменению климата и росту мировых катаклизмов.
Но скорее начались изменения экономического климата. Социум оказался более неустойчивым, чем мировые океаны или физические поля тяготения. Или нечто иное, из мира естественных законов.

А что надо ожидать Беларуси? Белорусским директорам и маркетологам, финансистам и менеджерам? Как воспринимать настоящее, новые тренды и тенденции? И, вообще, можно ли

извлечь выгоды из нынешней ситуации. Собственно, когда мировые экономики подталкивают лидеров к банкротству. Если не экономическому, то, по крайней мере, к концептуальному. Когда надо делать новую экономическую и социальную политику. Быстро и расторопно, не разглядывая детали по сторонам.

НОВЫЙ КУРС КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Есть три новых проблемы, которые никак не обойдешь, даже если в кармане у тебя Нобелевская премия, а за бороду можешь дергать высшего мирового властителя. Первая проблема — нефть. Вторая — продовольствие. Третья — доллар. Все три завязаны в один узел, который развязать будет сложно. Бывший преподаватель Петербургского университета, работающий сейчас в Кремле, считает, что вина во многом лежит на руководстве США, дескать, не смогло адекватно оценить ситуацию в мире и дать свои эффективные ответы на эти вызовы.

Полную версию статьи вы можете прочитать в Июльском номере.

 
антикризисное управление
«Дикий рынок» банкротств в России закончился. В середине 1990-х гг.  крупные финансовые группы  нередко использовали процедуру банкротства для легитимного захвата предприятий. Сегодня  этот рынок становится более цивилизованным и прозрачным.   Предприниматели ориентируются на решения арбитражных судов, сама процедура проходит публично. Пока в законе предусматривается, что арбитражный управляющий — это физическое лицо. Но несомненно, что кризисным управлением успешнее занимаются компании, которые могут обеспечить более эффективное юридическое сопровождение и маркетинг. Общее   состояние экономической и социальной обстановки в России усиливает интерес к мерам, принимаемым в стране для преодоления неблагоприятных тенденций. 
Если кризис — это   крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе,  которое угрожает  ее жизнеспособности, то антикризисное управление — это
Гончаров Михаил антикризисное управление
Михаил Гончаров
Президент "Корпорации Антикризисного Управления" г. Москва

совокупность форм и методов, которое может  обеспечить  устойчивое функционирование объекта в условиях рыночных отношений и развития конкурентной среды. Наиболее интересным аспектом антикризисного управления (как общего понятия) является арбитражное управление, непосредственно связанное с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве). Следует отметить, что в России законодательство о банкротстве имеет давние традиции, уходящие в далекое дореволюционное прошлое, когда действовали соответствующие уложения и уставы. Далее был перерыв.

Полную версию интервью вы можете прочитать в Июльском номере.

 
ликвидация предприятия

Часть первая.
История болезни
Становление рыночной экономики в Беларуси поставило перед обществом ряд новых проблем, и одной из самых важных является проблема эффективности антикризисного регулирования и управления. Так что же это такое? В самой сути антикризисного управления лежит процесс постоянных и последовательных инноваций во всех звеньях и областях действий предприятия. Принципиально важным обстоятельством является и то, что такое управление существенно отличается от всех обычных приемов, форм и технологий менеджмента. Можно сказать, что эффективное антикризисное управление и регулирование вообще должно начинаться с момента создания организации, и данная эффективность напрямую зависит от выбранной стратегии и тактики, их адекватности сложившейся ситуации. В числе таких базовых элементов находятся  инновационные стратегии, которые основываются на органичном и умелом сочетании стратегии и тактики.

Полную версию статьи вы можете прочитать в Июльском номере.

 
антикризисное управление

Миллиардные долги, невыплаты зарплаты за несколько месяцев и  остановленное производство.   На  бывших менеджеров заводились уголовные дела,  сотрудники искали новую работу.   В будущее этого производства уже никто не верил.   В такие условия  пришел антикризисный управляющий.  И остался здесь надолго. 

Кор.: Василий Николаевич, как могло случиться, что перспективное  деревообрабатывающее производство  оказалось в такой плачевной ситуации?
ПЕТРЕНЮК В.: Производство было организовано в конце 1990-х годов  как частное предприятие  со стопроцентным иностранным  капиталом. ИП «Евронатур паркет» принадлежало немецкой компании. Как потом выяснилось, все, что представляла собой эта кампания, —  это  стол и стул в Беларуси,  и арендованные склады — в Германии. Основной ее задачей было  произвести максимум продукции и вывезти за  пределы республики. На тот  момент,  когда была возбуждена процедура банкротства,  долги только перед бюджетом превышали 4 млрд рублей, перед банком  — 16 млрд.

банкротство
Василий Николаевич Петренюк
Генеральный директор ОАО "Элитпаркет"

К моменту моего прихода на предприятие зарплата не выплачивалась четыре месяца, а производство  уже полгода «стояло». Сюда необходимо добавить невозврат валютной выручки в полтора миллиона долларов и «добитое»  оборудование.  Вот в таких условиях и приходилось работать…

Полную версию интервью вы можете прочитать в Июльском номере.

 
Рейдерство
Рейдерство банкротство

Жестокий и конфликтный метод современного взаимодействия рыночных субъектов (то есть достижение поставленных целей за счет поражения интересов других людей) создал социально-экономический и политический феномен — рейдерство: недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности. Оно процветает там, где отсутствует правовая база, но присутствует коррупционность государственных, административных и силовых ресурсов. Торжество прагматизма, плюс двигатели внутреннего сгорания, разведывательная авиация, радиолокаторы... Новое время вызвало все же к жизни старое доброе пиратство, правда, с особой спецификой.

Понятие рейдерства настолько многозначно, что не охватывается каким-либо одним универсальным определением. Самой криминальной разновидностью данного явления считается, конечно,  «черное» — оно всегда связано с насилием. Мягкий вариант (это так называемое «серое» рейдерство) ассоциируется  с подкупом — для ускорения принятия того или иного решения требуются, как правило, деньги (или другие материальные ценности). И, наконец, рейдерство «белое», которое якобы не наносит никакого вреда. (В дальнем зарубежье под него маскируются забастовки или проверки контролирующих органов.)

Полную версию статьи вы можете прочитать в Июльском номере.

 
Банкротство Беларусь

Бизнес — это игра, в которую играют очень много людей. Удовлетворить имеющийся спрос желают несколько игроков, что неизбежно порождает так называемую конкуренцию, то есть соперничество в игре. Это и неудивительно. Однако… давайте вспомним известного философа Хейзингера, у которого есть теория, согласно которой все люди играют в игры. Одной из таких игр и является бизнес. Игры бывают разные — с правилами и без. А те, которые с правилами, бывают с правилами

Банкротство антикризисное управление

писаными и правилами неписаными. Так и бизнес представляет собой набор сложных игр со сложными правилами, как писаными, так и неписаными. И, как и во всякой игре, цель здесь тоже стоит одна — выиграть. Кстати, все тот же Хейзингер высказывает замечательную мысль о том, что есть всего два типа игр: «выиграть–выиграть» или «проиграть–проиграть». Те, кто думает, что выиграет, победив своего противника, на самом деле играют в игру «проиграть–проиграть», потому что любой спор в суде — четкая иллюстрация этого типа игр. Игры «выиграть–выиграть» основаны на принципиально другой философии — философии партнерства. В данной системе миропонимания бизнес — это игра, в которой есть только победители, или, словами маркетологов, спрос рождает предложение, предложение удовлетворяет спрос. В общем, это позиция партнерства, которое тоже — увы! — бывает разным: добросовестным, добропорядочным, но и коварным, и недобросовестным…
Какими способами свой бизнес ведете Вы? Какими способами бизнес ведут с Вами? Как вести бизнес, чтобы «выиграть–выиграть»? На эти и некоторые другие вопросы попробовали ответить доктор экономических наук, профессор Александр Черновалов и Виктория Мороз, преподаватель кафедры государственного управления экономическими системами Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, магистр экономических наук.

Полную версию статьи вы можете прочитать в Июльском номере.

 
Антикризисный управляющий
Антикризисный управляющий Юрист, Александр СТУДЕНЦОВ излагает новаторские взгляды на практику и нормативное регулирование антикризисного управления, находящегося на этапе своего становления и не получившего пока достойной общественной оценки и признания. Во многом полемическая аргументация автора статьи взывает к дискуссии, но в отдельных его предложениях легко угадывается руководство к действию.
Экономическое развитие любой страны зависит, прежде всего, от среды обитания участников рынка
(законодательство, налоги, кредитно-финансовая политика, правосудие, запасы полезных ископаемых и т.д.). Не все одинаково хорошо приспосабливаются к окружающей обстановке. Чтобы отчасти уравнять шансы на выживание, используются различного рода регуляторы и ухищрения. Например, антимонопольные расследования, государственные преференции, демпинг. В совокупности это обеспечивает некоторую стабильность и прогресс. Но универсальным фактором эволюции служит, как ни странно, естественный ход событий. Одной из ее органичных составляющих является отсев субъектов гражданского оборота, проявивших собственную коммерческую слабость. Блокировка или грубая настройка этого конкурентного механизма нарушает «природное» равновесие.

Полную версию статьи вы можете прочитать в Июльском номере.
Альянс АРС Групп :
Ликвидация предприятий
Банкротство
Информационно - аналитический ресурс - "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
Ликвидация предприятия
реклама
Рекламное консультирование, разработка рекламных носителей, создание БРЭНДА.
(www.normality.biz)
Городское общественное объединение "Профессиональное партнерство"
(www.trust.by)
   
 
Газета «Антикризисное Управление» Учредитель:
Городское общественное объединение «Профессиональное партнерство»
Главный редактор
Наталья Куксенко
Зам. главного редактора
Геннадий Тихомиров
Редактор отдела рекламы
Иван Куксенко
Дизайн и Верстка
ИП «Normality studio»

Свидетельство о регистрации
№ 2696 от 8 мая 2008г.
Адрес редакции
220104, г. Минск, ул. Лынькова 27, к. 2.
тел.: (+375 17) 253 02 37
тел./факс: (+375 17) 253 41 26
e-mail: mail@anticrisis.by
Периодичность выхода

1 раз в месяц
При цитировании ссылка на газету «Антикризисное Управление» обязательна.

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 64216
СЧЕТ-ФАКТУРА НА ОПЛАТУ (скачать)

www.anticrisis.by
mail@anticrisis.by - общий
podpiska@anticrisis.by - подписка
redaktor@anticrisis.by - гл. редактор
tihomir@anticrisis.by - зам. гл. ред.
reklama@anticrisis.by - реклама

Перепечатка материалов без согласия редакции запрещена.
 
   
 

© Газета «Антикризисное Управление»
www.anticrisis.by e-mail: mail@anticrisis.by
Design by Normality studio